首页 / 工作动态

工作动态

铜川市方志馆揭牌成立(图)

2021-09-09

铜川市方志馆揭牌仪式

副市长李荣为铜川市方志馆揭牌

市委党史研究室岳宁为铜川市方志馆捐赠书籍

副市长李荣参观铜川市方志馆

副市长李荣参观铜川市方志馆馆藏文献

副市长李荣参观指导铜川市方志馆

  9月9日上午,铜川市方志馆在铜川图书馆揭牌成立,揭牌仪式于铜川图书馆三楼多功能厅举行,揭牌仪式由市地方志研究室副主任宋哲主持,铜川市副市长李荣为方志馆揭牌,参加揭牌仪式的还有铜川市人民政府副秘书长杨国琦,铜川市委党史研究室主任岳宁,铜川图书馆馆长刘磊等。铜川市方志馆的成立,为研究铜川市地方红色历史发展、地方综合历史创建了一个崭新的平台,为促进区域文化发展具有重要意义。

  地方文献资料是集中体现地方政治、党建、经济、文化、历史、地理、社会发展以及风俗民情、自然资源等方面的综合反映,是一个地区的发展见证,是该地区最为宝贵的历史资料和文化财富。铜川图书馆为丰富馆藏资源,特别是地方特色文献资源,多年来不断收集铜川市各类地方文献,为铜川市的发展提供历史文献支持。铜川市方志馆的建立,是市地方志办公室联合铜川图书馆对于地方文献的升级整合,有效提升了地方文献资料的收集研究工作。揭牌仪式上,市委党史研究室为铜川市方志馆捐赠了《铜川市志》、《中国共产党铜川党史》、《铜川市年鉴》及铜川市各区县地方志等重要地方文献资料,进一步丰富了铜川市方志馆的馆藏。

  铜川市方志馆的建立,为不断建立健全地方文献收集制度,持续加大地方文献收集力度,拓展更多渠道收集整理地方文献资料,实现有计划、有步骤、有重点的推进地方文献收集研究工作,更好的为地方建设提供文献服务,为我市文化繁荣发展做出更大的贡献。