首页 / 工作动态

工作动态

《遥知兄弟登高处——重阳诗的别样情结》展览活动(图)

2019-09-26

展览简介

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,传唱千古,是重阳诗词文化最佳注释。

重阳节以传统的岁时观念为依托,产生了桓景避难的故事阐释,形成包括登高、宴饮、赏菊,戴茱萸、簪菊花,饮菊花酒、茱萸酒,吃重阳糕等习俗。为重阳文化积淀所浸润的文人借重阳节之际抒情达意,把自己的思想、感情和才华融入其中,创作了为数众多的诗、词文学作品,这些作品或思乡思亲,或悲秋悲病,或怀古感今,或欢聚送别……不同时代,不同诗人的个人情结汇聚到重阳节这一天,使得重阳诗词多姿多彩,精彩纷呈。同时从这些古典诗词中又可以透视重阳节习俗所呈现出的五彩缤纷的民俗文化,以及中华民族的精神世界。优秀的重阳诗词完整而稳固地传承着民族的情感和记忆,演奏着华夏民族团结统一、勤劳勇敢、自强不息的精神。

2006520日重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录之前,在1989年重阳节这一天就被定为“敬老节”,倡导全社会尊老、敬老、爱老、助老,这是新时代赋予重阳节的新的文化内涵。每逢重阳节,神州各地举办丰富多彩的重阳活动,重阳文化更加亲民,更加丰富生动。

本展览以重阳民俗为内容,辅以中国古典重阳诗词,综合介绍重阳节的文化内涵。重阳节发展传承至今,新时代赋予了重阳“敬老”新的精神内涵,这也是本展览重点展示之一。

 

 

微信扫码观看展览: