首页 / 工作动态

工作动态

品味书香 共享书单(2019年第8期)

2019-08-15

1.《战国红》,滕贞甫 著,春风文艺出版社

【推荐理由】长篇现实题材小说《战国红》聚焦当下乡村精准脱贫,围绕柳城村民的“破咒”展开叙述,讲述了扶贫干部陈放等人带领柳城村一班人,因地制宜,精准施策,终于让柳城走上健康富裕之路的故事,描绘了一部全景式乡村精准脱贫工作的画卷。整部作品场景恢弘,人物丰满,情节生动,充满正能量,是一部反映伟大时代精神、生动讲述中国故事的优秀作品。

馆藏位置:三楼借阅,U448.19 H31

2.《绿色山峦》,史雷 著,安徽少年儿童出版社

【推荐理由】十一岁的男孩杨树,从北京来到了四川山区的部队大院,从初来乍到的新奇感,到结识同龄的小伙伴和工兵营的年轻战士,逐渐融入绿色山峦中的生活。从一个孩子的视角,以生动鲜活的语言,讲述了一个个温情的小故事,塑造了在和平年代里甘于奉献、不畏牺牲的军人群体形象。作者表达了在成长过程中对勇气与责任、光荣与梦想的朴素体验。在对中国式的童年抒写中,将英雄主义、理想主义和浪漫主义融于丰富的细节刻画中,给读者带来独特的阅读体验。

馆藏位置:少儿室借阅,I287 S62

3.《大桥》,何建明 著,漓江出版社

【推荐理由】一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥创造了诸多世界纪录,成为中国一张新的世界名片。长篇报告文学《大桥》聚集港珠澳大桥的岛隧工程,以总工程师林鸣为切入点,讲述港珠澳大桥建设中的种种困难与曲折,展现了大桥建设者的心路历程与精神面貌,提炼出大桥的生命与灵魂所在,揭示了大桥之所以能够耸立于中国深海的密码。整部作品充满激情,气势磅礴,写出了建设者的风采,写出了新时代的风貌,写出了中国人的自信,是一部充满正能量、可读性强的文学精品。

馆藏位置:三楼借阅,U448.19 H31

4.《中国古代纪时考》,张衍田 著,上海古籍出版社

【推荐理由】根据文献记载,中国夏朝已经具备一定的历法知识,并采用一定的纪时方法。正是有了代代相传,花样繁多的纪时方法,人类才能乘坐时间的列车,驶过往日,来到今日。从哲学和物理学的角度解读时间的著作不在少数,那么从历史学的角度来看,时间又该如何划分和界定呢?本书分为纪日、纪时刻与时辰、纪月、纪年四部分,参考甲骨金石文献,概述了古人的时间意识、时间认知以及纪时方法的演进,还涉及四季和二十四节气等与时间相关的重要问题。文风平实、条理清晰,化繁就简,史学功底深厚,内容丰富翔实,是一本颇具可读性和知识性的“大家小书”。

馆藏位置:三楼借阅,P194.3 Z36