首页 / 工作动态

工作动态

品味书香 共享书单(2019年第5期)

2019-05-15

    花香深处弥漫着醉人的画面,酒香深处飘荡着醇厚的情意,心香深处积存着温馨的气息,书香深处氤氲着哲理的光芒。

 

1.《权力清单:三十六条》,简平 著,浙江文艺出版社

【看点】40年前,小岗村农民首先揭开了中国农村改革的大幕,今天,中国农民正在做一件可能影响中国未来的事情:建设新的基层政治文明生态。三十六条权力清单,打通了基层权力运行的“最后一公里”,是一个中国社会基层民主政治的探索样本。

【推荐理由】这是一部有关浙江省宁海县推进村级小微权力清单制度的长篇纪实文学。在深入调查研究的基础上,通过一个个真实、生动的细节,全面呈现了“三十六条”的出台背景、具体操作及实施效果,彰显了“三十六条”对当下农村基层民主政治建设的重要价值,为推广“宁海经验”提供一个可靠而详细的文本。

2.《红唇美猴传奇》,赵序茅 著,中国少年儿童出版社

【看点】滇金丝猴身上真有“金丝”吗?金丝猴的等级制度是如何建立的?你能想到他们的红唇不是美妆而是地位的象征吗?更重要的是,你知道科学家是如何去研究滇金丝猴和它的世界吗?

【推荐理由】这是一部野外滇金丝猴考察笔记。在长期观察研究的基础上,聚集于滇金丝猴的“大花脸”猴群,按春夏秋冬四季的顺序,以充满趣味的文字和图片,全景式地展示了滇金丝猴的生存环境、社会结构与行为方式。全书通俗易懂,图文并茂,结论严谨,给人以难得的科学知识和思想启迪。

3.《诗经消息》,黄德海 著,作家出版社

【看点】为什么我们今天还要阅读古典诗歌?当下的生活,是否还需要古典诗歌?风雅文艺仅仅是象牙塔里的东西吗?古代诗人的精神密码究竟是怎样的,我们又了解多少?在缜密而畅达地诠释中,古典诗歌会化身为一只高贵的翩翩飞燕,飞入寻常百姓家。

【推荐理由】历代注解阐释《诗经》的著作不胜枚举,本书是青年学者黄德海独树一帜的诠释与解读。由于《诗经》在古代经学和文学中的独特地位,两千多年来注家蜂起,相关著作甚多,形成一种超长时段的文化现象。本书作者梳理种种观点,并以现代文学理论和个人的体验去印证,试图追溯《诗经》产生的历史图景,进而发掘贯穿于中国传统文化中的进步性与延续性。行文朴素严谨,多有真知灼见,是一部有深度的启发性作品。

4.《耗子大爷起晚了》,叶广芩 著,北京少年儿童出版社

【看点】“天长了,夜短了,耗子大爷起晚了……”,伴随着这首悠长的童谣,丫丫的童年生活开始了。颐和园风光旖旎,碧波荡漾,丫丫的生活放肆而多彩。少年老多,梅子姐姐,烧饼老宋和老宋奶奶,买酒的老李,还有耗子大爷和小乌龟,一个个富于个性的生命,陪伴丫丫度过童年,然后悄无声息地离开,仿佛一出戏,终将曲终人散。

【推荐理由】本书是叶广芩的一部少儿作品。作者用京味十足的语言,记录了自己在颐和园的童年往事,并通过孩子的视角,展现出老北京的人情风物。真实的故事具有直抵人心的穿透力,干净幽默的语言难掩一点点孤独和落寞。这是丫丫的悲欢离合,也是你我心底对回不去的少年时光深深的眷恋。