首页 / 本馆介绍

馆内图片

本馆介绍详情>>>

  铜川市图书馆属于综合性公共图书馆。新馆占地20亩,建筑总面积为12400平方米,设计藏书量为50万册。总投资约5000万元。是一所功能齐全、设备先进、现代化程度较高的公共图书馆。 

  铜川图书馆是集收藏、借阅、休闲为一体的公共文化设施,设有少儿借阅室、老年借阅室、地方文献阅览室、电子阅览室、读者书店等11个服务部室。将为市民提供一个宽敞、舒适的学习和休闲环境,为提高市民文化素养,满足各类人员的求知需要,全面提升城市品味做出积极的努力。 

  铜川图书馆作为我市精神文明建设的窗口,在不断的发展中,由小变大,由过去封闭式的管理到开放式服务,馆藏图书由建馆初期的几千册增加到现在的30多万册。全馆现有职工45人,其中大专以上学历26人,高级职称2人,中级职称15人,平均年龄30岁。服务手段实现了计算机操作服务。建成了四个数字精品文献库,千余种期刊并通过馆外流量统计系统(PKSS)及流量,科室持证读者足不出户在家通过读者卡号及密码访问、检索和下载本馆的CNKI期刊资源;还建立了自动读报系统使图书馆的数字资源结构区域合理更加丰富,提升了服务手段和能力,打造一流的图书馆形象。 

  我们坚持与时俱进、不断开拓创新。以全心全意为读者服务为宗旨,以“平等、开放为理念,创造舒适、优雅的学习环境,成为市民想去、爱去的地方。我们在坚持阵地服务的同时,积极开辟多种服务形式,走出馆门,开展送书上门服务,建立多个馆外图书借阅点,先后为部队、荣疗院、市老年活动中心、学校、社区等送书,长达20多年不间断。开展送科技下乡、科技赶集,为农民科学致富提供信息资料,先后扶持建立了耀州区寺沟乡杨庄村、王益区孟家塬村、印台区甘草塬村等农民书屋,取得了良好的社会效益。被省委、省政府授予省级文明单位,被文化部评为社会主义精神文明先进集体和“读者喜爱的图书馆”,被市政府授予“庭院绿化先进单位”和模范职工之家称号。 

  铜川图书馆的建成和投入使用,是我市经济社会发展的一件大事、喜事,我们图书馆人,将借改革的东风,在铜川经济社会发展中做出自己的贡献,努力把图书馆建设成为全市人民的大书房,以优质公平的手段提供全方位的服务,努力使铜川图书馆在改革中前进,发展中壮大,为铜川的精神文明建设以及社会经济发展做出了积极的贡献,我们坚信,在市委、市政府及市文广局的坚强领导下,在馆班子与全体职工的团结和努力下,铜川图书馆今后将会更好、更快,更新的向前发展。

办证须知详情>>>

  一、申办条件 年满16周岁的中国公民可持本人有效身份证件(含身份证、户口薄、驾驶证、军人证、护照等)均可申请办理铜川图书馆读者证。 未满16周岁的中国公民可申请办理铜川图书馆少儿卡。

  二、类型和功能 1、普通读者证:借阅保证金100元,可借中文图书。 2、儿童读者证:借阅保证金50元,可借儿童阅览室图书。

  三、申办程序 1、填写《铜川图书馆读者证申请表》。 2、将填好的《读者证申请表》连同本人有效身份证件交办证服务台工作人员,领取相应的读者证及保证金收据。

  四、注意事项 1、读者证使用前请仔细阅读本馆各项借阅规则和制度,自觉遵守。 2、对借阅书刊请妥善保管,如有污损或丢失情况,依照《铜川图书馆文献资料赔偿条例》处理。 3、读者证限本人使用,可以替他人代还文献,但不能代借。

  五、挂失与退卡 1 读者证丢失后,请立即携带本人有效身份证件及保证金收据到办证处挂失。补证需缴纳工本费10元,补证后原证自行作废。 2 退证前需还清所借书刊,持本人有效身份证件、读者证、保证金收据,退还保证金。 3 退证时保证金收据丢失者,持本人读者证、有效身份证件及复印件,填写《读者证挂失登记表》,挂期满一个月后退还保证金。

  办证地点:铜川图书馆一层中央大厅 | 0919-3185511